ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области

Федеральное казенное учреждение

Исправительная колония № 3

Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области

Исправительная колония общего режима для впервые осужденных женщин

Адрес

156511

Костромская обл., Костромской район,

пос. Прибрежный, ул. Мира, 1

(удаленность от Костромы 25 км)

телефон: (4942) 66-89-90

факс: (4942) 66-89-90

e-mail: ik-3@44.fsin.gov.ru

Руководство



Врио начальника

Мокров Игорь Сергеевич

подполковник внутренней службы

Прием по личным вопросам граждан: пятница с 10.00 до 12.00 час.

 Заместители начальника колонии

Должность Ф. И. О. Специальное звание Прием по личным вопросам граждан
Заместитель начальника учреждения 
Кузенин Николай Валентинович
подполковник внутренней службы
четверг с 15.00 до 17.00 час.
Заместитель начальника учреждения - начальник Центра
Хрусталева Анна Константиновна
подполковник внутренней службы
понедельник с 15.00 до 16.00 час.
Заместитель начальника учреждения    Рудин Дмитрий Борисович
подполковник внутренней службы вторник с 16.00 до 17.00 час.
Заместитель начальника учреждения
Логинова Наталья Николаевна
подполковник внутренней службы среда с 16.00 до 17.00 час.
Главный бухгалтер Ковригина Надежда Владимировна
майор внутренней службы понедельник с 16.00 до 17.00 час.
Заместитель начальника учреждения
Сехин Алексей Александрович
подполковник внутренней службы
пятница с 16.00 до 17.00 час.

История 

Образование поселка Прибрежный связано с началом строительства дамбы в 1953 году. По окончании работ гидростроительный отряд переехал на другую точку, а на месте пустующих помещений в 1958 году было принято решение организовать исправительно-трудовую колонию. Территорию ранее заложенного поселка разделили на две половины, одну из которых обнесли забором и образовали режимный объект. На основании приказа УВД № 063 от 02 октября 1958 года была создана исправительно-трудовая колония № 3 для отбывания наказания осужденных мужчин. 

Административное здание ИК-3

Первым начальником колонии был назначен Сосунов Александр Васильевич. Изначально, для осуществления трудовой занятости спецконтингента, организовали швейное производство, которое специализировалось только по пошиву спецодежды.

В начале 60-х годов в Костромской области назрела необходимость создания женской колонии. В связи с этим мужчины из ИК-3 были вывезены в другие колонии. В 1963 году образовалась колония для неоднократно осужденных женщин с лимитом наполнения 700 человек.

Современные условия содержания осужденных, оснащение, внешний вид территории трудно сравнить с тем, что было много лет назад. Колония располагалась тогда в бараках, производственная база была примитивной. Постепенно все менялось.

В 1963 году было возведено подсобное хозяйство, которое приносило значительную прибыль колонии, а также обеспечивало полноценное питание осужденных. С 1966 года особое внимание стало уделяться развитию производства, закупалось новое швейное оборудование, расширился ассортимент выпускаемой продукции, начался капитальный ремонт производственных цехов. Параллельно с этим, постепенно, деревянный фонд колонии заменялся на каменные здания.

В 1973 году руководство учреждения возглавила Решетняк Римма Васильевна, которая руководила им в течение 18 лет. В эти годы по инициативе ОИТУ ГУИТУ МВД было принято решение о разработке проекта по реконструкции колонии с целью увеличения лимита наполнения до 1200 человек и расширения производства предприятия. В связи с этим построены общежития для осужденных, здание штаба. Заметно увеличился ассортимент выпускаемой продукции; в производство ввели пошив ватных костюмов,   товары народного потребления: постельное белье, женские халаты, мужские рубашки и т.п. В те годы учреждение неоднократно завоевывало звание «Победитель социалистического соревнования». Парикмахерская в ИК-3

Также уделялось большое внимание решению жилищных и бытовых проблем сотрудников учреждения. Ускоренными темпами развивался Прибрежный: построено благоустроенное жилье, столовая, магазин, детский сад, клуб. В начале 90-х годов колония и поселок имели завершенный вид, были закончены основные работы по благоустройству территории, которую покрыли асфальтом.

Наступивший кризис в экономике страны не мог не отразиться на дальнейшем развитии колонии. Это было сложное время для страны и для исправительных учреждений в том числе: постоянные задержки заработной платы, отсутствие финансирования, миллионные долги… 

Несмотря на все трудности, удалось сохранить производственно-техническую базу учреждения и к середине 90-х годов преодолеть спад промышленного производства. Ежегодно осваивалось производство новых изделий, внедрялись новые современные технологии. В это время построены и введены в действие здание ШИЗО и ПКТ, котельной, пожарной части, производство по выпечке хлеба, макаронных изделий, которое полностью обеспечивало потребность спецконтингента ИК-3 и СИЗО-1 в этих продуктах.  

Сегодня лимит наполнения колонии составляет 879 человек. На территории колонии действует помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на 27 мест. 

Центр трудовой адаптации специализируется на выпуске швейных изделий. Планомерно происходит замена изношенного оборудования на высокотехнологичное. За более чем полувековую историю накоплен огромный опыт по пошиву форменного обмундирования, спецодежды и товаров народного потребления. С ассортиментом продукции, выпускаемой в учреждениях УФСИН России по Костромской области, Вы можете ознакомиться в разделе "Каталог продукции". Также создан сельскохозяйственный участок, в котором выращиваются зелень, томаты, огурцы, перцы и другие овощи. На сегодняшний день учреждением организовано взаимодействие с профильными департаментами Костромской области и силовыми структурами на поставку вещевого имущества.

Преобразился внешний вид магазина. После проведенного ремонта ассортимент реализуемой продукции стал еще больше: продукты заморозки, молочные и кондитерские изделия, фрукты и овощи. Но самой большой популярностью пользуется продукция, выпускаемая в колонии. Пирожки и булочки с различными начинками, сосиски в тесте, ватрушки – все это производится в пекарне колонии. Для этого было закуплено и установлено новое оборудование. В учреждении организована реализация товаров, производимых учреждением, через магазин ФГУП «Промсервис» ФСИН России, а также дополнительное питание через столы заказов на базе действующей столовой для осужденных. Перечень реализуемой продукции собственного производства включает в себя 69 наименований.

Храм во имя иконы Божьей матери Споручницы грешных

20 января 1997 года освещен храм во имя иконы «Божьей Матери - споручницы грешных». Это первое вновь созданное храмовое здание в местах лишения свободы Костромской области и одна из первых отдельно стоящих тюремных церквей Российской Федерации. Настоятель храма священник отец Сергий (Зинчук) регулярно проводит богослужения, принимает активное участие в духовно-нравственной и воспитательной работе с осужденными. С 2010 года при храме открыты двухгодичные курсы дистанционного обучения «Основы православного вероучения». Имеется православная библиотека, фонд которой составляет 1550 экземпляров. Налажено взаимодействие с Межрегиональной общественной организацией Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божьей Матери (г. Москва).

В учреждении работает Государственное казенное общеобразовательное учреждение Школа № 13 Костромской области,  где обучаются осужденные в возрасте до 30 лет. По итогам учебного 2019 – 2020 года 11 осужденных получили среднее (полное) образование, 5 осужденных основное общее образование

Библиотека колонии

Осужденные имеют возможность на договорной основе получить заочное дистанционное высшее

образование. В настоящее время в учреждении высшего профессионального образования по заочной форме обучается 5 осужденных.

Функционирует отделение профессионального училища № 61, где обучают десяти рабочим специальностям: швея; раскладчик лекал; настильщик фильтр-полотен; комплектовщик материалов, кроя и изделий; раскройщик; термоотделочник швейных изделий; контролер материалов, изделий и лекал; слесарь по ремонту швейного оборудования; портной; повар.

Имеется библиотека для осужденных, в которой 7946 книжных изданий. На территории ИК-3 установлен информационный терминал, где имеется база данных о вакансиях центра занятости населения,  реестр адаптационных центров, установлена справочно-информационная система «Консультант Плюс», также внесена  информация о социальной защите инвалидов и граждан, о правилах назначения пенсий, о действиях при чрезвычайных происшествиях, различных инфекционных заболеваниях. 

Много внимания уделяется вопросам организации свободного времени осужденных, их досугу. Созданы все условия для того, чтобы они могли проявлять и развивать свои творческие способности, фантазию, умение. Женщины занимаются рукоделием, вышивают, вяжут, шьют, рисуют и представляют свои работы на выставки, конкурсы. В колонии функционируют 10 кружков для организации досуга осужденных: кружок кройки и шитья, кружок вышивания,   вязания, хореографический кружок, вокальный, спортивный, кружок по изучению иностранных языков,  кружок настольных игр, литературно-поэтический кружок "Пегас", театральная студия "Вдохновение". 

Общение осужденных с родственниками по Skype

Осужденные активно участвуют во всероссийских конкурсах и часто занимают призовые места. Ежегодно лучшие певицы колонии заявляют свое участие на конкурс "Калина красная" и уже неоднократно попадали в списки лауреатов, приглашенных на гала-концерт.

С осужденными проводятся занятия по социально-правовой подготовке, дни вопросов и ответов с приглашением представителей Прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека.

Для родственников осужденных организуются «Дни открытых дверей», которые проходят традиционно празднично и душевно. У осужденных женщин также есть возможность общаться с родными и близкими при помощи программы Skype.

Для улучшения социально-бытовых условий сотрудниками учреждения проведены ремонтные работы помещений банно-прачечного комплекса, а также косметические ремонты в отрядах.

Дополнительная информация:

Время работы комнаты свиданий: ежедневно с 8.30 до 17.00 час.

Перечень дополнительных услуг, предоставляемых в комнате длительных свиданий: постельные принадлежности, телевизор, СВЧ печь, DVD-плеер, чайник, столовые принадлежности.


Выдача посылок, передач, бандеролей: ежедневно с 8.30 до 17.00 час.
 
Прием передач: с 8.30 до 15.30 час.

Комната ожидания для посетителей работает с 8.00 час. до 17.00 час.

Проведение краткосрочных свиданий: с 8.30 до 17.00 час.  


Вещевое довольствие осужденных  

Образец заявления для предоставления длительного свидания

Образец форменной обуви

Образец заявления для предоставления краткосрочного свидания, передачи

Предоставление свиданий осужденным  

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать



Банковские реквизиты

УФК по Костромской области (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области) 

 Л/СЧ 05411495310 

ИНН 4414007390 

КПП 441401001 

Р/С 40102810945370000034

БИК 013469126

Отделение Кострома банка России //УФК по Костромской области г.Кострома

Почтовый перевод:

156511 Костромская обл., Костромской р-он., п.Прибрежный., ул.Мира д.1

В назначении платежа обязательно указывается ФИО осужденной и год рождения
Зачем осужденному ПАСПОРТ?

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда


Схема проезда:

до ИК-3 возможно добраться  на пригородном автобусе № 110 "Кострома - поселок Прибрежный"

с автостанции "Кострома" (расположена на пл. Широкова).

Схема проезда в ИК-3


Дата последнего обновления: 02.08.2021 17:57

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия