На 98 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран УИС Борис Ефимович Соловьев

08.10.2021

Борис Ефимович – человек-легенда для сотрудников регионального ведомства. По его биографии можно проследить нелегкую историю нашей страны.

Будучи еще несовершеннолетним, он рвался на фронт защищать свою страну от врага. 

«Когда началась война, мне еще не было восемнадцати лет. Я сказал матери, что пойду на фронт добровольцем, обратился в военкомат, но мне там ответили: «Надо подождать». Говорят: «Если ты так спешишь, поезжай делать окопы по Волге». Но я хотел пойти воевать с оружием в руках. Обратился к пионервожатой, у нее муж работал в райсполкоме, он договорился, мне приписали годочек, и в конце июня 1942-го года нас с друзьями призвали на защиту Родины», - из воспоминаний Бориса Ефимовича Соловьева. 

Сам Борис Ефимович был родом из деревни Горевое Нейского района, тогда еще Ярославской области. Семья была большая. У ветерана было три брата и пять сестер. Все каникулы семья работала, а уже в седьмом классе Борис Ефимович окончил курсы ПТУ в Макарьеве, освоил профессии слесаря, тракториста, шофера. Работал в леспромхозе, занимался трелевкой леса. 

«Наша мать очень любила армию. У нее дедушка был участником Японской войны, брат - офицером царской армии. Она всегда нам внушала, что мы - защитники Отечества. Мой старший брат Виталий стал героем Советского Союза, мы вместе с ним воевали, два других моих брата служили во флоте», - из воспоминаний Бориса Ефимовича Соловьева. 

Судьба не раз играла злую шутку с ветераном. Борис Ефимович служил в танковой разведке. В бою получил осколочное ранение. Из-за путаницы в госпитальных документах домой пришла на него похоронка, а молодой человек в это время самоотверженно защищал Родину. 

В годы Великой Отечественной войны Борис Ефимович в составе разведбатальона под командованием генерала армии Ватутина был участником Сталинградской битвы, форсировал Днепр и освобождал Запорожье, Курск, Белгород и Харьков. 

Служба своей стране у Бориса Ефимовича длилась долгие годы. После войны была служба в органах КГБ и в исправительной колонии №1 на должности начальника отряда и оперуполномоченного. Он - почетный ветеран УИС. 

Каждую встречу Борис Ефимович делился с сотрудниками воспоминаниями прожитых лет, он был всегда жизнерадостным и бодрым, помнил все даты и события, которые мы должны передавать молодому поколению, чтобы никто не забывал, кому мы обязаны мирным небом над головой! 

Руководство, ветераны и личный состав УФСИН России по Костромской области приносит свои соболезнования родным и близким ветерана. Его уход огромная невосполнимая утрата. Светлая ему память… 

Прощание с Борисом Ефимовичем состоится 09.10.2021 года в 11 час. 30 мин. в ритуальном зале по адресу ул. Никитская д.25


Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Дата последнего обновления: 08.10.2021 16:05

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия