В УФСИН России по Костромской области обсудили предстоящие выборы в учреждениях УИС

01.09.2021

31 августа текущего года в зале коллегии регионального ведомства состоялся «круглый стол» по вопросу реализации избирательных прав граждан в учреждениях УИС области. 

В дискуссии приняли участие: начальник ведомства Андрей Виноградов, помощник председателя избирательной комиссии Костромской области Ольга Эсе, старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Виктор Кулаков, председатель общественной наблюдательной комиссии региона Ирина Фадеева, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Наталья Марьева, а также руководители подведомственных учреждений. 

Андрей Виноградов, открывая совещание, отметил, что подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах УИС, исправительном центре № 1, а также лица, которым постановлением суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста обладают активным избирательным правом. Ограничение избирательных прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации распространяется только на лиц, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. 

На сегодняшний день в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы области лиц, обладающих избирательным правом, содержится порядка 300 человек. 

Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Наталья Марьева рассказала о ходе подготовки к предстоящим выборам в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, отметив, что помещения для голосования будут оснащены средствами видеонаблюдения, пожаротушения, телефонной связью и кабинами для тайного голосования. 

Наталья Марьева также отметила, что в настоящее время сотрудниками учреждений проводится информирование граждан, содержащихся под стражей и состоящих на учете в УИИ, об их избирательных правах. Кроме того, в ежедневном режиме уточняются списки граждан, которые могут принять участие в голосовании, а также организована работа по подготовке справок для той категории граждан, у которых просрочен или утрачен паспорт. 

Ольга Эсе отметила, что в рамках налаженного взаимодействия с региональным ведомством все вопросы решаются оперативно, из опыта проведения избирательных кампаний прошлых лет в учреждениях УИС нарушений допущено не было, жалоб и заявлений от наблюдателей, членов избирательной комиссии, а также самих подозреваемых и обвиняемых не поступало. 

Старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Виктор Кулаков в своем выступлении обратил внимание на неукоснительное соблюдение всех требований, предъявляемых к проведению выборов на территории режимного учреждения, к оборудованию помещений для голосования, создание условий для качественной работы избирательных комиссий и наблюдателей, отметив, что контроль органами прокуратуры будет осуществляться и в день голосования. 

Председатель ОНК области Ирина Фадеева, в свою очередь, отметила, что в рамках заключенного соглашения с Общественной палатой Костромской области общественники обеспечат наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, при проведении выборов депутатов Государственной Думы, в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления. 

В завершение мероприятия представители Управления, органов прокуратуры и члены ОНК договорились о совместном выезде в учреждения УИС области с целью проверки готовности к проведению выборов. 

В УФСИН России по Костромской области обсудили предстоящие выборы в учреждениях УИС

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 01.09.2021 13:06

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия