Противодействие терроризму и экстремизму

Законодательство РФ:




Видеосюжеты:

Эксклюзивное интервью с осужденным КП-5 (ГТРК Кострома "Дежурная часть")

Новости УФСИН России по Костромской области:

Осужденные СИЗО-1 УФСИН России по Костромской области попробовали свои силы в съемке социального ролика

08.06.2020

Оригинально и на злобу дня – именно таким получился первый социальный ролик, который создали осужденные, отбывающие наказание в отряде хозяйственного обслуживания следственного изолятора № 1. Тему выбрали очень волнующую и важную – «Мы против терроризма» именно под таким названием вышла в свет готовая работа, которую будут транслировать по сети кабельного телевидения в учреждении.

С идеей снять ролик именно на тему борьбы с терроризмом выступили сами осужденные, они же написали и сценарий. В течение недели проходили съемки, а монтаж отснятых материалов организовали сотрудники СИЗО.

«Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. Это наш первый опыт съемок, до этого осужденные работали только над радиоспектаклем. Конечно, мы чувствовали большую ответственность, потому что тема, которую подняли, очень серьезная и даже болезненная, но у нас все получилось», - подытожил заместитель начальника СИЗО, курирующий воспитательную работу, Станислав Соловьев.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Для осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Костромской области, записали видеолекцию о противодействии терроризму и экстремизму

01.06.2020

Онлайн-занятие провели помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов, а также заместитель руководителя Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы» имам-наиб Радик Сафиуллин.

Данное мероприятие было организовано в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Костромской области. Учитывая санитарно-эпидимиологическую обстановку в регионе, в настоящее время невозможно организовать посещение учреждений представителями религиозных конфессий, поэтому был выбран новый формат просветительской работы.

Трансляция лекции будет организована во всех исправительных колониях региона, а также двух следственных изоляторах.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Осужденные, состоящие на учете в УИИ в Красносельском районе, пообщались со священнослужителем, окормляющим храм всех Святых в п.Красное

08.11.2019

Встреча отца Андрея и осужденных, проживающих на территории Красносельского района, была посвящена формированию негативного отношения к экстремизму и терроризму, а также к любым проявлениям межнациональной или социальной розни.

Осужденные внимательно выслушали священнослужителя и приняли активное участие в обсуждении заданной темы, актуальной для современного общества. Как не перейти грань человеческих отношений? Как воспринимать информацию, поступающую из СМИ и интернета и не стать ее заложником? Как воспитывать детей без зла и жестокости? - отец Андрей дал ответы на все вопросы.

Беседа настолько заинтересовала всех ее участников, что продолжалась более часа. В конце мероприятия некоторые осужденные изъявили желание лично пообщаться со священнослужителем, а также были приглашены им на службу в храм.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

В учреждениях УФСИН России по Костромской области прошли мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

05.11.2019

В период с 28 октября во всех территориальных органах ФСИН России проходила Неделя межрелигиозного диалога, предваряющая празднование Дня согласия и примирения. В учреждениях уголовно-исполнительной системы Костромской области эти дни были ознаменованы визитами представителей различных религиозных конфессий и проведением мероприятий на религиозную тематику.

В течение недели помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов совместно с заместителем руководителя Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы» имам-наибом Радиком Сафиуллиным посетил две мужские исправительные колонии № 1 и 7, исправительные колонии для женщин № 3 и 8, а также исправительный центр № 1. В каждом учреждении были проведены совместные лекции-беседы, в ходе которых подчёркивалась важность добрых взаимоотношений между представителями различных религий, рассказывалось о Дне согласия и примирения. После совместных лекций осужденным предоставлялась возможность побеседовать отдельно с православным священником или имамом. Кроме того, в рамках проведения Недели межрелигиозного диалога в ИК-7 священник и имам приняли участие в организации викторины, а в ИК-1 имамом был совершен пятничный намаз и проведена викторина среди представителей ислама. Также состоялась рабочая встреча, во время которой обсуждались вопросы взаимодействия сотрудников исправительного учреждения и представителей Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы».

В других учреждениях УФСИН России по Костромской области мероприятия, посвященные Неделе межрелигиозного диалога, проводились с участием священнослужителей, окормляющих данные учреждения. Так, в ИК-4 с осужденными были проведены викторины по знаниям основ традиционных религиозных конфессий, - подобные занятия, прежде всего, направлены на толерантное отношение к представителями различных вероисповеданий.

Важность подобных мероприятий имам-наиб Радик Сафиуллин подчеркнул цитатой из Корана: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13). «Не вражда, а познание друг друга угодны Богу, - прокомментировал данное место Священного Корана имам-наиб, - а соперничество допустимо только в благочестии и богобоязненности».

По мнению иерея Алексия Виноградова, «Обсуждать богословские вопросы и показывать друг другу красоту своей веры возможно только тогда, когда между приверженцами того или иного религиозного течения сохраняется мир и взаимное уважение».

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


ИК-4 УФСИН России по Костромской области посетили представители традиционных религий

08.08.2019

В сопровождении помощника начальника Управления по организации работы с верующими иерея Алексия Виноградова исправительную колонию № 4 в поселке Островское посетил заместитель руководителя Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение города Кострома» имам-наиб Радик Сафиуллин. Цель визита – проведение совместной лекции для сотрудников и осужденных, исповедующих ислам, на тему: «Противодействие идеологии псевдорелигиозного экстремизма и терроризма».

Священнослужители рассказали о разновидностях экстремизма и его опасностях, подчеркивая, что его жертвами становятся люди, которые не знают своей веры. Имам-наиб Радик Сафиуллин разъяснил, что сам термин «ислам» переводится как мир, благополучие, спокойствие и привел в пример цитату из Корана: «Кто убьет человека без вины, тот как будто бы убил всех людей». В ходе обсуждения осужденные задавали интересующие их вопросы.

Кроме того, представители религиозных конфессий затронули тему воспитания детей, которое всецело зависит от родителей: «Дети видят то, чем занимаются родители, как и чем они живут, что происходит в семье. В будущем они обязательно повторят все те же ошибки, сами того не осознавая», - обратился к своим слушателям помощник начальник Управления по организации работы с верующими.

Также в ходе общения организаторы лекции обсудили со своими слушателями тему отношения традиционных религий к самоубийству. «Самоубийство - это, по сути, тот же экстремизм, только направленный на самого себя», - обратился к осужденным иерей Алексий Виноградов.

В ходе визита в исправительное учреждение – священнослужители посетили запираемые помещения – штрафной изолятор и помещения камерного типа, где содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, – с ними также были проведены беседы по духовно-нравственному воспитанию.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


В ИК-3 УФСИН России по Костромской области с осужденными говорили о противодействии идеологии псевдорелигиозного экстремизма и терроризма

28.06.2019

Женскую колонию в поселке Прибрежный посетили помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Алексей Виноградов и заместитель руководителя Местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы имам-наиб Сафиуллин Радик Фанисович.

Совместно они провели с осужденными лекцию на тему: «Противодействие идеологии псевдорелигиозного экстремизма и терроризма». Представители традиционных религий рассказали о разновидностях экстремизма и его опасности, подчеркивая, что жертвами проповедников псевдорелигиозного экстремизма обычно становятся люди, которые не знают своей веры. Женщины задавали интересующие их вопросы. После лекции священнослужители осмотрели помещение, где будет устроена молельная комната для мусульман. Радик Сафиуллин объяснил, как правильно оборудовать место для мусульманской молитвы.

Также была организованы встречи с осужденными христианами и мусульманами. На беседу к имаму пришли 15 осужденных, исповедующих ислам. Отец Алексей провел лекции-беседы с верующими осужденными в храме исправительного учреждения.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


С личным составом ИК-3 УФСИН России по Костромской области провел занятие имам-хатыб Ришат Сайдашев

18.04.2019

В сопровождении помощника начальника Управления по организации работы с верующими Алексея Виноградова исправительную колонию № 3 посетил руководитель местной религиозной организации «Мусульманское религиозное объединение г. Костромы» Ришат Рашидович Сайдашев. Встреча была посвящена теме противодействия экстремизму и терроризму, а также деятельности псевдорелигиозных организаций.

Работа с осужденными предполагает наличие у сотрудников учреждения знаний основ религиоведения и умения разбираться в тонкостях основных религиозных течений. Так, духовный лидер мусульман рассказал личному составу об истории такого явления как псевдорелигиозный терроризм, его истоках, юридической и социальной сущности, объяснил и разграничил разницу между глубоко верующими мусульманами и религиозными фанатиками.

Также организаторы встречи обозначили список псевдорелигиозных организаций и сект, пропагандирующих экстремизм, и о том, что одним из основных механизмов вовлечения человека в экстремистскую деятельность является контролирование его сознания, влекущее развитие безнравственных взглядов и принципов экстремистского характера в любом его проявлении.

В завершении Ришат Рашидович встретился и с осужденными женщинами, исповедующими ислам, - для общения со своим духовным наставником пришли 15 человек.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


Для осужденных УИИ УФСИН России по Костромской области провели «ликбез» по идеологии экстремизма

17.04.2019

Представитель Центра противодействия экстремизму ОМВД России по Костромской области провел с осужденными, отбывающими наказания без изоляции от общества, профилактическое занятие, посвященное борьбе с идеологией терроризма и экстремизма.

Специалист рассказал об особенностях проявления экстремизма и на примере конкретных случаев обозначил возможные последствия тиражирования экстремистской литературы, музыки или видео в социальных сетях. Также участники встречи затронули тему уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

В качестве предостережения сотрудник полиции привел конкретные примеры вербовки людей посредством сети интернет, проинформировал осужденных о нормах закона и мерах ответственности за совершение тех или иных деяний в рамках террористической деятельности.

«Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы с осужденными без изоляции от общества, так как данная категория в силу целого ряда различных жизненных и психологических факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп», - считают специалисты УИИ.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области


В УИИ УФСИН России по Костромской области поговорили о профилактике идеологии псевдорелигии

19.02.2019

Помощник начальника Управления по организации работы с верующим иерей Алексей Виноградов провел в уголовно-исполнительной инспекции занятие с осужденными без изоляции от общества. Свое выступление он посвяти вопросам свободы вероисповедания и противодействия идеологии псевдорелигиозного экстремизма и терроризма.

«Лучшим противодействием идеологии любого экстремизма является духовно-нравственное просвещение. Экстремизм, особенно псевдорелигиозный, паразитирует на духовном невежестве. В условиях современной политической ситуации эта задача является первоочередной. И это дело не является делом лишь сотрудников исправительных учреждений. Без активного участия представителей традиционных религий нам не обойтись», - рассказал своим слушателям о роли духовно-нравственного просвещения помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими Алексей Виноградов.

При этом сотрудники УИИ уверены, что в группу риска попадают, прежде всего, осужденные, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. И в связи с этим, крайне важно проводить всеобъемлющую разъяснительную работу по вопросам правильного понимания истиной Веры и религиозных традиций, правильного отношения к своему духовному наследию в противовес тем, кто заблуждается или искажает его с целью достижения преступных целей.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Дата последнего обновления: 09.06.2020 09:14

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия