Подведены итоги проекта «Возвращение», реализованного на базе ИК-3 УФСИН России по Костромской области

27.05.2020

Член Общественного совета, а также руководитель проекта Таисия Котяшкина рассказала о работе, направленной на социальную адаптацию и ресоциализацию женщин, отбывающих наказание в исправительном учреждении, а также вернувшихся из мест лишения свободы.

Первым, и одним из самых главных этапов проекта, стала реализация «школы освобождения» на базе ИК-3. С целевой группой работал не только «совет матерей», но и другие специалисты. За 10 месяцев действия проекта было проведено 36 занятий по различным направлениям. Так, на юридических консультациях женщины смогли задать интересующие их вопросы, в том числе по восстановлению родительских прав, решению жилищных проблем. Встречи по психолого-педагогическому направлению проводились двумя специалистами и включали в себя не только индивидуальную работу, но и групповые тренинги, в ходе которых отрабатывались действия при различных жизненных ситуациях, а также женщин учили управлять негативными эмоциями.

Кроме того, огромный пласт работы был посвящен творческой деятельности. Так, в колонии было проведено 12 мастер-классов, направленных на творческую реабилитацию женщин. Каждое занятие шло не менее 2 часов. Наиболее яркими событиями проекта стали мастер-классы интуитивной живописи Светланы Русских, которые помогли познать женщинам самих себя и открыть в себе таланты, о которых многие не знали. «Два часа занятий пролетели на одном дыхании», «Искусство – это что-то!», «Я и не знала, что умею рисовать …», «Я так давно не отдыхала душой», - поделись участники целевой группы. Ирина Щелкунова провела 6 мастер-классов по рукоделию, где женщины смогли познакомиться с новыми материалами и инструментами.

«Отбывание наказания в местах лишения свободы в некоторой степени лишает самостоятельности осужденных, поэтому они нуждаются в дальнейшем социальном сопровождении. Именно с этой целью была организована работа с теми, кто освободился из мест лишения свободы, уже на базе социально-адаптационного центра «Дар». Его посетило не менее 315 осужденных из разных учреждений, а также члены их семей. Всем оказана бесплатная юридическая и психологическая помощь. 10 женщинам оказано содействие в трудоустройстве. Работа проведена большая, направленная на выработку у осужденных твердых и устойчивых намерений выйти на свободу морально здоровым человеком, способным противостоять неправедным соблазнам, чтобы не допустить рецидива и возврата в исправительные учреждения», - подытожила Таисия Котяшкина.

В свою очередь, заместитель начальника УФСИН Михаил Удалов выразил благодарность «Совету матерей» за внимание к проблемам осужденных женщин и ту поддержку, которую они получали со стороны данной организации: «Опыт нашего сотрудничества показал, что в рамках нового проекта социальная адаптация и ресоциализация женщин вышли на новый уровень».

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Дата последнего обновления: 27.05.2020 10:42

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия